Senin, 20 Mei 2019

Cara Memuat Ayam Krispi

Cara Membuat Ayam Crispy 


Cara Pertama
Bahan:
  • Ayam: 1 ekor (potong-potong menjadi beberapa bagian)
  • Putih telur: 2
  • Garam: 1 sendok teh
  • Gula pasir: 1 sendok teh
  • Minyak goreng: 2 sendok makan
  • Air jeruk nipis: 1 sendok teh



Bumbu Halus:

  • Bawang putih: 3 siung
  • Kemiri: 3 butir (disangrai)
  • Ketumbar: 1 sendok teh (disangrai)
  • Bubuk cabai: 3 sendok teh (boleh tidak digunakan)
  • Merica: 1 sendok teh
  • Jahe: 1 ruas
ayam crispy











Bahan Pelapis:

  • Tepung terigu: 200 gram
  • Baking soda: 1 sendok teh
  • Ketumbar bubuk: ¼ sendok teh
  • Tepung maizena: 20 gram
  • Pala bubuk: ¼ sendok teh
  • Garam: 1 sendok teh
  • Tepung beras: 20 gram
  • Merica bubuk: ½ sendok teh
  • Bubuk cabai: 1 sendok teh (boleh tidak digunakan)

Cara Membuat:

  1. Lumuri daging ayam yang sudah dipotong-potong dengan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis khas ayam.
  1. Panaskan sedikit minyak goreng dalam wajan, kemudian tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
  1. Tambahkan garam dan gula, aduk hingga matang.
  1. Masukkan daging ayam, masak hingga berubah warna.
  1. Tambahkan air, kemudian masak ayam yang sudah bercampur bumbunya sampai airnya habis. Jangan lupa untuk menutup wajan agar uap tidak keluar sehingga bumbu meresap ke dalam daging ayam.
  1. Campurkan semua bahan tepung pelapis dalam sebuah wadah.
  1. Di wadah lainnya, kocok putih telur hingga berbusa.
  1. Celupkan potongan-potongan ayam yang sudah dibumbui satu per satu ke dalam kocokan putih telur, kemudian guling-gulingkan pada bahan tepung pelapis sampai daging ayam tertutup rata. Lakukan hingga ayam habis.
  1. Simpan daging ayam potong yang sudah dibalut tepung ke dalam lemari pendingin selama 1 jam.
  1. Panaskan minyak goreng, kemudian goreng ayam hingga berwarna kuning keemasan.
  1. Agar ayam renyah, gunakan api besar dan minyak yang cukup banyak saat menggoreng sehingga ayam seluruhnya terendam di dalam minyak. Akan lebih baik jika menggunakan penggorengan jenis deep fryer.
  1. Angkat dan tiriskan.
  1. Ayam goreng siap disajikan.

2. Cara Kedua

Bahan:
  • Daging ayam: 500 gram (potong-potong)
  • Bawang putih bubuk atau cincang: 1 sendok teh
  • Lada bubuk: 1 sendok teh
  • Bubuk cabai: ¼ sendok teh (boleh tidak digunakan)
  • Garam: secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng: secukupnya
  • Air: secukupnya
ayam crispy











Bahan Pelapis Cair:

  • Air mineral yang dingin atau air es batu: 300 cc
  • Tepung terigu protein tinggi: 300 gram
  • Tepung maizena: 40 gram
  • Susu bubuk: ½ sendok makan
  • Baking powder: ½ sendok teh
  • Kuning telur: 1 butir
  • Garam halus: ½ sendok teh
  • Lada halus: ½ sendok teh

Bahan Pelapis Kering:

  • Bubuk bawang putih: 1 sendok teh
  • Tepung maizena: 100 gram
  • Tepung terigu protein tinggi: 400 gram
  • Baking soda: ½ sendok teh
  • Kaldu sachet bubuk rasa ayam: 1 sendok teh
  • Garam halus: ¼ sendok teh
  • Bubuk cabai: secukupnya (jika suka)
ayam crispy









Cara Membuat:

  1. Campurkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, lada, garam, dan baking powder, aduk hingga rata.
  1. Masukkan kuning telur dan tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Simpan di dalam kulkas.
  1. Campurkan semua bahan pelapis kering, aduk hingga rata, sisihkan.
  1. Lumuri ayam yang sudah dipotong-potong dengan lada, garam, bubuk bawang putih, dan bubuk cabai. Aduk hingga rata dan diamkan selama 15 menit supaya bumbu meresap.
  1. Gulingkan potongan ayam ke dalam campuran pelapis kering secara merata sampai seluruh permukaannya tertutup tepung.
  1. Selanjutnya, rendam ayam ke dalam pelapis cair. Angkat dan gulingkan lagi ke atas pelapis kering. Jangan lupa untuk meremas-remas ayam. Ulangilah proses ini hingga 2 kali, dengan demikian ayam akan menjadi renyah.
  1. Panaskan minyak dalam jumlah cukup banyak atau gunakan penggorengan jenis deep fryer, kemudian goreng ayam hingga matang, kering, dan berwarna kuning keemasan dan kering.
  1. Ayam goreng tepung crispy siap disajikan.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar