Cara Membuat Ayam Crispy
Cara Pertama
Bahan:
- Ayam: 1 ekor (potong-potong menjadi beberapa bagian)
- Putih telur: 2
- Garam: 1 sendok teh
- Gula pasir: 1 sendok teh
- Minyak goreng: 2 sendok makan
- Air jeruk nipis: 1 sendok teh
Bumbu Halus:
- Bawang putih: 3 siung
- Kemiri: 3 butir (disangrai)
- Ketumbar: 1 sendok teh (disangrai)
- Bubuk cabai: 3 sendok teh (boleh tidak digunakan)
- Merica: 1 sendok teh
- Jahe: 1 ruas
Bahan Pelapis:
- Tepung terigu: 200 gram
- Baking soda: 1 sendok teh
- Ketumbar bubuk: ¼ sendok teh
- Tepung maizena: 20 gram
- Pala bubuk: ¼ sendok teh
- Garam: 1 sendok teh
- Tepung beras: 20 gram
- Merica bubuk: ½ sendok teh
- Bubuk cabai: 1 sendok teh (boleh tidak digunakan)
Cara Membuat:
- Lumuri daging ayam yang sudah dipotong-potong dengan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis khas ayam.
- Panaskan sedikit minyak goreng dalam wajan, kemudian tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
- Tambahkan garam dan gula, aduk hingga matang.
- Masukkan daging ayam, masak hingga berubah warna.
- Tambahkan air, kemudian masak ayam yang sudah bercampur bumbunya sampai airnya habis. Jangan lupa untuk menutup wajan agar uap tidak keluar sehingga bumbu meresap ke dalam daging ayam.
- Campurkan semua bahan tepung pelapis dalam sebuah wadah.
- Di wadah lainnya, kocok putih telur hingga berbusa.
- Celupkan potongan-potongan ayam yang sudah dibumbui satu per satu ke dalam kocokan putih telur, kemudian guling-gulingkan pada bahan tepung pelapis sampai daging ayam tertutup rata. Lakukan hingga ayam habis.
- Simpan daging ayam potong yang sudah dibalut tepung ke dalam lemari pendingin selama 1 jam.
- Panaskan minyak goreng, kemudian goreng ayam hingga berwarna kuning keemasan.
- Agar ayam renyah, gunakan api besar dan minyak yang cukup banyak saat menggoreng sehingga ayam seluruhnya terendam di dalam minyak. Akan lebih baik jika menggunakan penggorengan jenis deep fryer.
- Angkat dan tiriskan.
- Ayam goreng siap disajikan.
2. Cara Kedua
Bahan:
- Daging ayam: 500 gram (potong-potong)
- Bawang putih bubuk atau cincang: 1 sendok teh
- Lada bubuk: 1 sendok teh
- Bubuk cabai: ¼ sendok teh (boleh tidak digunakan)
- Garam: secukupnya
- Minyak untuk menggoreng: secukupnya
- Air: secukupnya
Bahan Pelapis Cair:
- Air mineral yang dingin atau air es batu: 300 cc
- Tepung terigu protein tinggi: 300 gram
- Tepung maizena: 40 gram
- Susu bubuk: ½ sendok makan
- Baking powder: ½ sendok teh
- Kuning telur: 1 butir
- Garam halus: ½ sendok teh
- Lada halus: ½ sendok teh
Bahan Pelapis Kering:
- Bubuk bawang putih: 1 sendok teh
- Tepung maizena: 100 gram
- Tepung terigu protein tinggi: 400 gram
- Baking soda: ½ sendok teh
- Kaldu sachet bubuk rasa ayam: 1 sendok teh
- Garam halus: ¼ sendok teh
- Bubuk cabai: secukupnya (jika suka)
Cara Membuat:
- Campurkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, lada, garam, dan baking powder, aduk hingga rata.
- Masukkan kuning telur dan tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Simpan di dalam kulkas.
- Campurkan semua bahan pelapis kering, aduk hingga rata, sisihkan.
- Lumuri ayam yang sudah dipotong-potong dengan lada, garam, bubuk bawang putih, dan bubuk cabai. Aduk hingga rata dan diamkan selama 15 menit supaya bumbu meresap.
- Gulingkan potongan ayam ke dalam campuran pelapis kering secara merata sampai seluruh permukaannya tertutup tepung.
- Selanjutnya, rendam ayam ke dalam pelapis cair. Angkat dan gulingkan lagi ke atas pelapis kering. Jangan lupa untuk meremas-remas ayam. Ulangilah proses ini hingga 2 kali, dengan demikian ayam akan menjadi renyah.
- Panaskan minyak dalam jumlah cukup banyak atau gunakan penggorengan jenis deep fryer, kemudian goreng ayam hingga matang, kering, dan berwarna kuning keemasan dan kering.
- Ayam goreng tepung crispy siap disajikan.
sumber : https://ramesia.com/ayam-crispy/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar